Нам преподавали только одной химии пять видов. Поэтому любой продукт, оказывавшийся на моём столе, подвергался теперь с моей стороны особому «фейс-контролю», я будто видела эти продукты насквозь.
Так как студентом я была усердным, от моих «рентгеновских лучей» не мог «спастись» даже самый незначительный кусочек, который должен был отправиться в рот. Для каждого продукта теперь я определяла особый статус: «казнить нельзя помиловать». Вот только почему-то запятая всё чаще стала ставиться после первого слова.
Кто раньше задумывался о вреде или пользе продуктов? Молодость брала своё – мы просто утоляли свой аппетит, учитывая каждый свои особые пристрастия в кулинарии. В то время мы были ещё все безмятежны. О пищевых ядах (обратите внимание на сочетание!) наслышаны не были.
В период обучения в институте пелена с моего разума начала спадать.
Первое, что я уяснила для себя, это то, что рафинированная пища наносит нашему организму колоссальный ВРЕД! Это такие продукты, как растительное масло, белый сахар, белая мука, рис, соль и т. п. То есть та пища, которая является ежедневной для любого представителя населения нашей страны.
Я стала предпочитать исключительно цельные продукты питания! Моя семья начала использовать только нерафинированное растительное масло. Сахар мы заменили мёдом и травой стевия, которая слаще сахара в 300 раз. Хлеб теперь пекли сами, из муки 2-го сорта с добавлением перемолотого на кофемолке цельного зерна пшеницы.
В супермаркетах появилась возможность приобретать макаронные изделия из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Странно, но почему-то на менее обработанные продукты цена оказывалась более высокой, чем на те, к которым применялись особые технологии обработки.
Здоровье для нас было не безразлично, поэтому мы покупали и коричневый сахар, и бурый рис, несмотря на то, что цены «кусались».
Я стала замечать связь между принимаемой пищей и нашим настроением, самочувствием. В доме стало больше радости, смеха. Новый день начинался с улыбок. Однако ребятишки всё ещё приходили со школы усталыми. Да и мы, взрослые, отмечали, что после хорошего сытного обеда, особенно праздничного стола, силы будто покидали нас, клонило в сон, нами обуревала лень и истома…
Я задавалась вопросом «Почему?» Как же так? Ведь пища, которая поступает в наш организм, просто обязана давать энергию, а не забирать её?!
Вспоминала то, чему учили меня в институте, пыталась найти ответ в книгах, перечитала их великое множество, но не открывала для себя ничего нового! Да, действительно, пища, попадает в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) для того, чтобы дать нам: строительный материал, энергию, возможность проявления эмоций и сами эмоции.
Результатом размышлений стали определённые выводы: пища, которую мы едим и наш кишечник, принимающий эту пищу, играют важную роль в получении и сохранении энергии, молодости и здоровья.
Но какая это пища? – этот вопрос, прям таки, свербил мой мозг! В памяти всплывали слова древнего философа Омара Хайяма: «Уж лучше голодать, чем что попало есть…».
На сайт Татьяны Космыниной http://eda.deti7i.ru
© 2021 Школа ЗДОРОВЬЯ · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru